苏州法制办

登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 法制要闻

我市成立第二届法律顾问委员会


【发稿时间 :2018-08-03 13:58 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

推行政府法律顾问制度,是新时期加快法治政府建设的重大改革举措。根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》等有关规定要求,81日,我市正式成立苏州市人民政府第二届法律顾问委员会,该届委员会成立前期以面向社会公开发布遴选公告、自愿报名、资格审查、专家评审、集体审议等程序初定人选,后以“依法、公开、公正、择优”的原则进行无记名评审投票,最终选举出10名律师委员,其中中共党员7名,非中共党员3名。

近两年来,第一届法律顾问委员会始终秉持“围绕中心、服务大局、忠于事实、坚守法律、崇法敬职、注重实效、全面覆盖、合理配置”的原则,充分发挥事前咨询、事中审查和事后监督作用,对新制定的政府规章和文件提出法律审查意见和建议780多条、参与660余件“市长信箱”来信办理、提交31份调研报告、分三批对市政府各部门和各市(区)制定的78件规范性文件进行备案审查。此外,法律顾问委员会还参与了重大行政决策咨询、政府合同审查、公司上市历史沿革问题审查,协助办理行政复议、代理行政诉讼以及其他大量法律事务办理等事项,以政府“高参”的身份助推全市行政决策科学化民主化法制化,行政权力运行规范透明。

后续,新成立的第二届法律顾问委员会将延续第一届法律顾问委员会的模式,组建由市政府分管领导担任主任,市政府办公室分管副主任、市政府法制机构主要负责人和司法行政部门负责人担任副主任,以市政府法制机构工作人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义为指引,继续加强制度建设,创新管理措施,规范运行程序,落实工作保障,注重学习研究,提高履职能力,全面深度参与,积极献计献策,充分发挥政府智囊作用,为我市法治政府建设更上一层楼作出更大贡献。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn