登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《苏州日报》整版篇幅报道我市法治政府建设的“三大理念


【发稿时间 :2018-11-23 10:08 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

1122,《苏州日报》第三版整篇幅报道我市推进法治政府建设的主要措施和取得成效,并从抓“关键少数”、重公众参与、促行政复议等角度对我市法治政府建设理念进行深入解读。

一是重视“关键少数”引领法治政府建设的重要作用,不断强化法治政府建设责任制。20173月,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神,我市在全国率先推出法治政府建设责任制,先后出台《政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施意见》《关于进一步加强乡镇政府、街道办事处依法行政工作的意见》《关于加强各级政府部门法制机构履职能力建设的意见》《关于加强镇政府、街道办事处政府法治工作人员履职能力建设的意见》等文件,明确不同层次、不同主体、不同对象承担的法治政府建设责任,分解法治政府建设工作任务和职责,形成一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。同时,建立法治政府建设目标责任书制度,对全市各地、各部门主要行政负责人履行的法治政府建设主要职责进行明确。截至20179月,我市10个县市区政府(管委会)45个市政府部门已全面签署完毕该目标管理责任书。

二是提高重大行政决策公众参与度,推进决策规范化。信息公开是公众参与的前提和保障。根据政务信息公开的要求,市政府通过报纸、媒体、门户网站等落实重大行政决策预公开工作,扩大公众参与。同时,在中国苏州网、苏州政府法制网等门户网站开设重大行政决策专题栏目,发布决策项目信息,实现动态管理,在线向社会征集意见建议。2013年,我市在全国率先开发发重大行政决策网上公开运行系统,对重大行政决策事项的提出、确定、调整、公布、论证、监督等工作环节实现节点管理、流程控制、规范运行。2014年,我市在全国率先探索重大行政决策目录化管理工作。2016年,出台《苏州市重大行政决策目录管理办法(暂行)》,对决策范围、部门职责、听证要求、项目审核程序、动态管理、决策预公开、监督追责等制度进行了全面规范。不断健全的体制机制,拓宽了公众参与重大行政决策的渠道,有效保障了公众的知情权和参与权,切实规范了政府的决策权。

三是创新行政复议工作方式,充分发挥行政复议解决行政争议主渠道的作用。2014年起,我市建立行政复议决定书网上公开制度,强化对行政复议的公众监督。同时,全面推行说理式行政复议决定书,提高公众对行政复议结果的理解和认同。目前,我市行政复议工作已经建立起案卷评查、联席会议、纠错案件过错责任追究等系列制度,切实发挥行政复议层级监督的作用,促进行政纠纷的解决。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn