登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 媒体聚焦

苏州市获全国百座城市法治政府评估排名第四


【发稿时间 :2018-09-21 16:04 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

   近日,《中国法治政府评估报告(2018)》在北京发布,测评结果显示,苏州市人民政府评估总分为763.88分,高出全国平均水平(654.34分)109.54分,在全部评估的100个城市中排名第4位,在东部区域48个城市中排名第4。此次评估排名前10位的城市依次为:深圳市、青岛市、广州市、苏州市、杭州市、上海市、北京市、南京市、宁波市和成都市。
   中国法治政府评估由中国政法大学法治政府研究院组织举办,今年是连续第六年发布评估报告。此次的评估对象共计100个地方政府,包括4个直辖市、27个省府所在地市,23个国务院批准的较大市和46个其他城市。评估指标围绕“依法全面履行政府职能”“法治政府建设的组织领导”“依法行政制度体系”“行政决策”“行政执法”“政务公开”“监督与问责”“社会矛盾化解与行政争议解决”“优化营商环境的法治保障”“社会公众满意度调查” 等10个方面合计78项指标进行衡量。评估通过网络检索、信息公开申请、实地调查三种方式,历时8个月,就我国当前法治政府建设的现状进行客观分析,总结了被评估地方政府的先进经验,为我国法治政府建设中的优点及存在的突出问题进行了概述,并相应提出了建设性的意见和建议。 
   近年来,苏州市委、市政府高度重视法治政府建设, 深入贯彻党中央关于全面推进依法治国的决定,认真落实国务院、省、市有关加强法治建设的意见,围绕争当全省乃至全国法治建设排头兵的目标,大力推进依法行政。2016年年初,市委、市政府制定了《苏州市法治政府建设2016~2020年规划》,这是中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要》以来,首家地方党委、政府共同对法治政府建设路线图、时间表进行全面的规划。2017年3月,在全国率先出台《政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施意见》,突出政府主要负责人在推进法治政府建设中“关键少数”的作用,并在省内首家全面开展法治政府建设目标管理责任书签订工作。为适应机构改革背景下的基层法治建设新格局,2018年4月份,出台《加强镇政府、街道办事处政府法治工作人员履职能力建设的意见》,全面强化基层政府法治工作人员履职能力建设,推动基层政府各项工作全面纳入法治轨道。同时,苏州市近年来依法行政专项工作也亮点频出,政府立法突出促进经济社会发展、生态保护、社会管理方面的立法,切实发挥好立法的引领和推动作用。积极探索政府立法协商制度,提高政府立法的科学性和民主性。注重健全依法决策机制,在全国率先探索重大行政决策目录管理和网上运行。围绕深入推进”放管服“改革,在全国率先推行相对集中行政许可权试点、镇域相对集中行政处罚权试点等执法体制改革。2017年,苏州市在全省法治政府建设考评中获得了优秀等次,在13个设区市政府中排名全省第一。2018年,苏州市“重大行政决策目录化管理与网上运行工作”成功入围第五届“中国法治政府奖”项目。
  此次权威性第三方评估结果反映,苏州市法治政府建设持续健康发展,十个主要评估指标得分均高于全国平均水平,其中政务公开排名第2,社会矛盾化解与行政争议解决排名第3,行政执法排名第7。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn