登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 媒体聚焦

市政府常务会议组织新《中华人民共和国标准化法》解读法律讲座


【发稿时间 :2018-08-27 13:44 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

827上午,市政府第45次常务会议举办专题学法讲座,邀请中国计量大学邢造宇教授对新《中华人民共和国标准化法》(以下简称新《标准化法》)进行了解读,市政府全体领导、各市(区)人民政府、市有关部门的负责同志等80余人参加讲座。


讲座中,邢造宇教授对新《标准化法》修订涉及的“扩大标准范围”“建立标准化协调机制”“加强强制性标准的统一管理”“赋予设区的市标准制定权”“赋予团体标准法律地位”“建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度”“推动政府制定标准的公开”“加强标准制定的管理”“删除行政处罚规定等”等内容进行重点解读。通过邢造宇教授深入简出的讲解,使参会人员深刻领会新《标准化法》的修订情况,对进一步做好我市依法行政工作具有很大的帮助。


李亚平市长在讲座结束时,就新《标准化法》的内容提出三点要求:一要充分认识新《标准化法》修订的重要意义标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。标准还是全球治理的重要规制手段和国际经贸合作的通行证,被视为“世界通用语言”。新修订的《标准化法》无论是在标准体系、标准化管理体制还是在标准制修订具体要求等方面都作了调整,进一步适应了经济社会发展的需要,对促进标准化改革创新发展意义重大。二要深刻领会新《标准化法》的精神内涵新《标准化法》调整了标准体系和管理体制,规范了标准制定程序和要求,进一步加强了标准化工作。新《标准化法》明确了强制性标准的制定范围、程序和要求,规范了政府部门的相关工作,明确提出要依法制定实施和适时修订产品、食品安全、污染物排放、安全生产等标准,为各类与安全相关的行为、产品和服务设置了底线和门槛。新《标准化法》还为科学技术研究成果制定标准提供了制度保障,引导和鼓励全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务,有利于更好地推动科学技术进步和经济社会发展。三要认真贯彻落实新《标准化法》进一步深化学习,既理解掌握新法的内容要点和理念精神,又深刻把握新法实施的新任务新要求,有针对性地加强和改进我们的工作。要强化组织领导,采取有力措施,推动新《标准化法》在政府各项工作中落地落实。市质监局要发挥好牵头作用,加强工作指导和推进力度,不断推动我市标准化工作向科学化、规范化、法治化迈进。

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn