苏州法制办

登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【综合编辑】青岛市深入推进简政放权 解决企业和群众办事创业“难点”


【发稿时间 :2018-06-28 10:48 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为解决企业生产经营和群众办事创业的“痛点”“难点”“堵点”,深入推进简政放权,持续优化营商环境,青岛市在相关地方性法规、政府规章制定修改的基础上,对市级行政审批事项目录进行调整——青岛市本级由地方设定的21项行政许可事项取消。

经梳理,市级行政审批事项目录中有21项是青岛市通过地方立法的形式设定实施的行政许可事项,涉及市教育局、市建委、市规划局、市城管局、市交通运输委、市水利局、市林业局、市畜牧兽医局8个部门。依照法定程序全部予以取消,需要修改相关的《青岛市古树名木保护管理办法》等13件地方性法规和《青岛市户外广告设置管理办法(试行)》等1件政府规章。

清理中,青岛市坚持依法依规、应减尽减、分类监管原则,严格按照法律法规规定的权限和程序组织实施,严禁部门擅自增减调整或越权组织实施;对青岛市地方立法设定的行政许可事项原则上一律取消,确需保留的转变管理方式,不再以审批方式进行管理;对取消和转变管理方式的事项,逐项明确后续监管措施,落实监管责任,避免出现管理真空。

清理期间,青岛市编办、市政府法制办组织相关市直部门对标国内先进城市管理经验,结合本市实际,研究论证清理意见,形成专项方案,明确对没有上位法依据的事项取消或转变管理方式,对建设工程设计方案审查、建设项目涉及古树名木迁移许可等6项行政许可事项取消,对市管民办学校招生简章和广告备案、森林公园登记等12项行政许可事项转变管理方式,不得再以审批方式进行管理;对城区河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、畜禽定点屠宰许可等3项有明确上位法依据的行政许可事项保留,并对保留事项严格按照法律法规等上位法要求组织实施和管理。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn