登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 工作

我市召开2018年度市依法行政特邀监督员、市政府法律顾问座谈会


【发稿时间 :2018-12-27 09:51 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

1225上午,我市召开市依法行政特邀监督员、市政府法律顾问座谈会。李亚平市长,江海副市长,周伟秘书长,张旗副秘书长,市政府办公室徐业洲、朱江副主任,各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会负责人,市有关部门和单位负责人,以及市依法行政特邀监督员和市政府法律顾问参加部分代表参加会议。

会议由周伟秘书长主持,市政府张旗副秘书长通报了2018年“市长信箱”来信办理及回访评估情况,市政府法制办黄涧秋主任汇报了市政府法律顾问和依法行政特邀监督员工作情况,市政府法律顾问和市依法行政特邀监督员代表作了发言,提出了意见、建议。

李亚平市长对各位监督员和法律顾问作出的贡献和成绩表示感谢。李亚平市长强调,良好的法治环境是高水平营商环境的重要体现。在2018年百座城市法治政府评估中,苏州市取得总体排名第四,地级市排名第一的好成绩,标志着我市的政府法治建设水平已经高于我市的经济发展排名,起到了引领营商环境,促进经济社会发展积极作用。取得这样的好成绩,依法行政特邀监督员和全市的法律顾问队伍发挥了重要作用。

李市长要求,在新的一年里,希望全市监督员和法律顾问继续履职尽责、献计献策,合力推动政府依法行政工作取得更大成效。一是紧紧围绕大局积极作为。继续绕市委市政府中心工作加强履职,对政府重大行政决策进行社会稳定风险评估,进行合法性审查,提出法律审核意见,充分发挥参谋作用,全力服务好全市经济社会发展大局。二是大力助推法治政府建设。进一步发挥专业所长,针对各级各部门的工作开展和工作流程,不断提出针对性建设性意见建议,促进行政机关依法行使职权。要不断创新监督形式,丰富监督内容,对制度设定不科学、部门职能不清晰,行政执法存在问题的,要敢于监督勇于批评。要积极参与服务社会治理工作,帮助将法治思维和法治方式入基层社会治理的各个方面,协助化解社会不盾,促进社会和谐。三是更好发挥桥梁纽带作用。继续做好“市长信箱”来信办理回访评估工作,深入基层、深入群众,如实掌握来信的办理情况、了解群众的满意程度,带助做好回信内容解释、有关政策解读工作,同时把发现的问题、解决的建议及时反馈给政府及其相关部门,帮助市政府及其部门不断提高依法行政水平,为法治苏州建设贡献更多智慧和力量。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn