登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 工作

我市“重大行政决策目录化管理与网上运行工作”成功入围第五届“中国法治政府奖”项目


【发稿时间 :2018-07-23 15:27 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

722,由中国政法大学法治政府研究院发起的第五届“中国法治政府奖”初评评审会在中国政法大学顺利举行,我市由市政府法制办公室报送的“重大行政决策目录化管理与网上运行工作”项目入围最终评选,这是我市历史上第三次入围“中国法治政府奖”。

本次“中国法治政府奖”评选共收到85个申报项目,申报单位的地域覆盖全国18个省、自治区及直辖市,涵盖从国家机关至乡政府等多个级别的行政单位。参与评选的专家评委会由中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年担任主席,评审专家包括:中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授,最高人民法院行政审判庭庭长黄永维,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列,最高人民法院第四巡回法庭第一副庭长李广宇,北京大学法学院姜明安教授,中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员,中国人民大学法学院莫于川教授,北京大学法学院湛中乐教授,清华大学法学院副院长余凌云教授,中央党校(国家行政学院)法学部副主任杨伟东教授。

“中国法治政府奖”以非营利原则为基础,由中国政法大学法治政府研究院在2010年发起设立,每两年举办一次。该奖项对政府依法行政、建设法治政府的制度和措施进行评选,旨在总结各级政府及其职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级政府在建设法治政府方面取得的重要成果。本次,由我市申报的“重大行政决策目录化管理和网上运行”项目,在推进重大行政决策科学化、民主化、法治化方面实现机制创新,以“目录化管理”解决重大行政决策事项认定难的重大实践难题,从源头上将决策权关进制度的牢笼。“网上运行”则积极探索运用“信息化+”决策模式,避免传统决策过程频繁的公文流转、提高决策效率,同时全过程适时记录实现了决策风险分担、责任可溯,形成了重大行政决策公正与效率均衡的典型经验,赢得了评委好评。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn