登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 行政复议应诉 > 复议决定书

汪某不服姑苏公安分局交警大队行政处罚决定案


【发稿时间 :2018-09-18 13:38 发布单位 :复议处 阅读次数:】【    】【打 印


苏 州 市 人 民 政 府

行政复议决定书

 

申请人:汪某某

被申请人:苏州市公安局姑苏分局交通警察大队

申请人汪某某不服被申请人苏州市公安局姑苏分局交通警察大队所作的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,于2018117日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人上述行政处罚决定。

申请人称:其系苏EXX小汽车车主,于20171016日下午,在新苏师范附属小学门前的新市路段停车接孩子时,车辆被被申请人辅警现场张贴《违反禁止停车标志(标线)告知单》。《告知单》上署名为交通警察王X。其后,其收到有关此次违法行为的行政处罚短信通知,其接受行政处罚并缴纳了罚款。其对本次处罚有异议:首先,该处罚行为取证环节存在欺诈。张贴《告知单》是辅警所为,而非《告知单》上注明的交通警察王X,王X在张贴《告知单》的过程中并未到达现场;其次,该处罚行为有违诚实信用原则。新苏师范附属小学校门前的新市路段是禁停路段,但为方便家长接送该校学生,交警大队推出人性化举措,下午15:3016:30可以临时停靠,其基于该项规定,多次停车接送孩子未受处罚。20171016日,其孩子因故离校时已超过16:30,此时,辅警已开始张贴《告知单》。因接送孩子是一个连续行为和过程,需要一定时间,其在入校前,无法知道会延迟,事实上也未延迟太久,更未造成交通不畅或拥堵。这种行为不同于明知禁停而停放车辆,或是借接送孩子之名故意拖延停车时间。其认为其将车辆停放在该禁停路段是从事了交警大队认可的接送行为,仅因超时几分钟就给予处罚有违常理,属于机械执法。

申请人提供的证据有:被申请人处罚决定书。

被申请人称:201710161645分许,其警辅陈X在民警王X的带领下巡逻至新市路江苏省新苏师范学校附属小学门口时,发现一辆车牌号为苏EXX的小型轿车停靠在学校门口的公交车专用车道内,车内无驾驶人,存在“机动车违反禁令标志指示”的交通违法行为。警辅陈X使用设备对该车的交通违法行为拍摄三组照片上传至后台交民警审核确认。另经核实,该处路口设有明显的交通禁令标志,设置的高度和大小均符合国家标准。《公安交通管理警务辅助人员管理规定(试行)》第五条第一项规定:“勤务辅警可以在交通警察的带领或者监督下承担下列辅助工作:(一)协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为、采集交通违法信息。”警辅陈X系在民警王X带领下对申请人“机动车违反规定停放、临时停车妨碍其他车辆、行人通行的,驾驶人不在现场”的交通违法行为进行了照片采集,能清楚反映该车停放的位置及驾驶室无人的基本情况。故其认为执法主体合法,现场处置符合规范。《苏州市公安局交通警察支队关于加强市区机动车停车管理的通告》明确新市路为重点管理区域路段,在重点管理区域路段停放或者临时停车违反禁令标志、禁止标线指示的,应根据《江苏省道路交通安全条例》处以100元罚款,并按照公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》记3分,故其适用法律正确。请求复议机关维持。 

被申请人提供的证据有: 1.现场取证照片;2.禁令标志设置情况照片;3.民警出具的《查获经过》;4.交通违法行为处罚事先告知书/确认单;5.处罚决定书;6.《致学生家长的一封信》。

经审理查明:

201710161644分许,被申请人警辅陈X在民警王X的带领、指挥下,巡逻至新市路江苏省新苏师范学校附属小学门口时,发现苏EXX小型轿车停靠在该小学门口的公交车专用车道内,车内无驾驶人。

警辅陈X使用设备对该车交通违法行为拍摄三组照片、上传至后台交民警审核确认后,对该车张贴《交通违法行为处罚事先告知书/确认单》。

20171220日,申请人汪某某到被申请人处就苏EXX小型轿车上述交通违法行为接受处理,自述对处罚并无异议,也未提出陈述申辩。

当日,被申请人作出处罚决定,认定汪某某在新市路实施了机动车违反禁令标志指示的违法行为,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《江苏省道路交通安全条例》第五十七条第一项之规定,对其处以100元罚款,并根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,对其记3分。

另查明,新市路东、西大街路口设有明显的交通禁令标志。

以上事实有下列证据证明:

1.现场取证照片;2.禁令标志设置情况照片;3.民警出具的《查获经过》;4.交通违法行为处罚事先告知书/确认单;5.行政处罚决定书;6.《致学生家长的一封信》。

本机关认为:就汪某某提出的“该处罚行为取证环节存在欺诈”之意见,警辅陈X在民警王X的指挥和监督下,采集交通违法行为信息,并张贴交通违法行为处罚事先告知单的行为,符合公安部交通管理局《公安交通管理警务辅助人员管理规定(试行)》第五条第(一)项以及《苏州市警务辅助人员管理办法》第十条第(二)项之规定。就汪某某提出的“行政机关执法时要遵循诚实守信原则”之意见,汪某某并未向本机关提交“下午15:3016:30可以临时停靠”相应证据,且本案汪某某的交通违法行为发生在16:44分许,已明显超过其自述的“约定时段”。又,学校和被申请人于201710月联合发布的《致学生家长的一封信》中第五条亦明确规定“接送孩子时,服从护学岗人员指挥,做到即停即走。如需长时间停放,请将车辆停至附近停车场”。综上,被申请人所作行政处罚决定并无不当,申请人请求撤销,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

    维持苏州市公安局姑苏分局交通警察大队所作的公安交通管理简易程序处罚决定。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。                                       

                               

                                     2018313

 

 

 

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn