苏州法制办

登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 行政复议应诉 > 复议决定书

崔某不服市公安局交警支队行政处罚决定案


【发稿时间 :2018-08-09 09:18 发布单位 :复议处 阅读次数:】【    】【打 印

苏 州 市 人 民 政 府

行政复议决定书

申请人:崔某

被申请人:苏州市公安局交通警察支队

申请人不服被申请人苏州市公安局交通警察支队2018119日作出的《公安交通管理行政处罚决定书》,于201827日向本机关申请行政复议,本机关于201828日予以受理。经延长行政复议审理期限,现已审理终结。

申请人请求:撤销上述行政处罚决定。

申请人称:被申请人认为其违反交通安全法律法规的规定,发生重大事故,构成犯罪,遂作出吊销机动车驾驶证的行政处罚。其认为,《中华人民共和国刑事诉讼法》第十二条规定:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。”其并未收到人民法院的判决书,尚未构成犯罪,被申请人作出的行政处罚无事实和法律依据,该行政处罚不合法。

被申请人称:20174712时许,申请人在苏州昆山市外青松公路312国道口南侧路段实施违反道路交通安全法律法规规定的行为,发生致人死亡的重大事故。20171024日,昆山市人民检察院认为,申请人实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定的行为,但犯罪情节轻微,且具有自首情节,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对申请人不起诉。昆山市人民检察院对申请人作出的不起诉决定是相对不起诉,以申请人的行为构成犯罪为前提,只是对申请人免予刑事处罚,但并不意味着免除了犯罪的法律后果。因此,被申请人对申请人依法作出吊销机动车驾驶证的非刑罚处罚合法。综上,被申请人对申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确定充分,程序合法,符合法律规定,请求予以维持。

经审理查明:

201747124分许,申请人驾驶小型越野客车沿昆山市外青松公路由南向北行驶至苏州昆山市外青松公路312国道口南侧路段处,在超越同车道在其前行驶的由冯某驾驶的正三轮轻便摩托车时,车辆车头右前角碰撞正三轮轻便摩托车后部左侧,造成冯某倒地受伤后经医院救治无效于次日死亡及两车不同程序损坏的道路交通事故。该道路交通事故于当日受理登记。

2017516日,昆山市公安局交通警察大队认定申请人负该起道路交通事故的全部责任,冯某不负该起道路交通事故的责任,并对该案进行受案登记、决定对申请人涉嫌交通肇事案立案侦查。当日,昆山市公安局交通警察大队对申请人采取扣留驾驶证的行政强制措施,并向申请人作行政处罚告知,申请人未提出陈述申辩且不要求听证,该大队还对申请人进行讯问。同日,申请人因涉嫌交通肇事罪被昆山市公安局取保候审。

20171024日,昆山市人民检察院作出《昆山市人民检察院不起诉决定书》,该院认为申请人实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定的行为,但犯罪情节轻微,且具有自首情节,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。该院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对申请人不起诉。同日,该院作出《昆山市人民检察院检察意见书》,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第三款及《人民检察院刑事诉讼规则》第四百零九条第二款,建议公安机关根据法律规定对申请人予以行政处罚。

2018119日,被申请人作出公安交通管理行政处罚决定,决定给予申请人吊销机动车驾驶证且二年内不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。同日,被申请人向江苏省XX市公安局交通警察支队发出公安交通管理转递通知。

在行政复议过程中,本机关经调查查明,被申请人根据申请人提供的送达地址以邮寄方式向申请人送达上述公安交通管理行政处罚决定。

本机关认为:《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第一款规定:“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条规定,对处以吊销机动车驾驶证处罚的,由设区的市人民政府公安机关交通管理部门或者相当于同级的公安机关交通管理部门作出决定。《中华人民共和国刑法》第三十七条规定:“对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。”本案中,昆山市人民检察院作出的不起诉决定认为申请人实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定的行为,但犯罪情节轻微,且具有自首情节,不需要判处刑罚,该相对不起诉决定并非认为申请人不构成犯罪,而是认为申请人构成犯罪。同日,该院作出的检察意见书建议公安机关根据法律规定对申请人予以行政处罚。因此,申请人构成犯罪事实清楚、证据充分,被申请人将拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据均向申请人进行处罚前告知,在申请人表示不提出陈述和申辩亦不要求听证的情况下依法作出行政处罚决定书,被申请人的行政处罚适用法律正确且程序合法。申请人虽然未经法院判决,但法律已赋予了检察机关定罪不诉的决定权,其作出的不起诉决定认为申请人构成犯罪即具有法律效力。申请人混淆了构成犯罪与判决确定有罪的关系,故其相关主张本机关不予支持。

  综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持苏州市公安局交通警察支队2018119日所作的公安交通管理行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

201853

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn