苏州法制办

登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 行政复议应诉 > 复议决定书

梁某不服市国土局信息公开答复决定案


【发稿时间 :2018-07-20 09:40 发布单位 :复议处 阅读次数:】【    】【打 印

行政复议决定书

申请人:梁某

被申请人:苏州市国土资源局

申请人对被申请人作出的政府信息公开答复不服,于20171220日向本机关申请行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求: 1.确认被申请人苏国土公开[2017]X号《政府信息公开答复告知书》未加盖印章违法(该请求申请人已于2018123日撤销);2.确认被申请人苏国土公开[2017]X号政府信息公开材料(附件)未加盖印章违法;3.责令被申请人重新履行信息公开法定职责。

申请人称:其于20171216日收到苏国土公开[2017]X号政府信息公开答复告知书,因其合同、附图未按照其要求的形式加盖公章且告知书落款也未加盖公章,不符合政府信息公开书面答复的法定形式要件要求,故该《政府信息公开答复告知书》系无效行政行为,应视为行政机关尚未依法履行政府信息公开答复义务。该局不加盖公章不符合《党政机关公文处理工作条例》第九条第(十三)项、《江苏省政府信息公开暂行办法》第二十一条第二款、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)第二条以及国办公开办函(2016)235号的规定。

申请人提供的证据有:1.苏国土公开[2017]X号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》(未盖公章)及附图;2.其网上申请政府信息公开的截屏。

被申请人称:其于2017125日收到申请人的政府信息公开申请,于20171215日进行答复。由于1215日寄出的答复书未加盖公章,其工作人员发现后及时补正,于1218日重新邮寄了盖有公章的答复书及附件。补正后的“苏国土公开[2017]X号”《政府信息公开申请答复告知书》仍在法定答复期限内,且未对申请人的权利造成影响,程序合法。其已经依照申请人的要求公开了出让合同及合同附图,《政府信息公开条例》并未要求公开义务机关对信息公开的附件也一并加盖公章,其在主件上盖章,出让合同及附件一同提供,即具有行政效力。综上,请求复议机关维持其信息公开答复告知书。

被申请人提供的证据有:1.申请人117日《政府信息公开申请表》、《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》(苏国土公开[2017]XX号)及所附吴地让合(2006)第X号挂国有土地使用权出让合同、邮寄凭证;2.申请人125日《政府信息公开申请表》、《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》(苏国土公开[2017]X号)及所附吴地让合(2006)第X号挂国有土地使用权出让合同附图、1215日邮寄凭证、1218日邮寄凭证。

经审理查明:

2017117日,申请人向被申请人递交申请,称 “为核实苏州市吴中某合作社用地的合法性,向苏州市国土资源局,申请两单位的《建设用地批准书》。”

20171116日,被申请人作出苏国土公开[2017]XX号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》,称申请人申请公开的《建设用地批准书》不存在,将相关的土地出让合同复印件(吴地让合(2006)第X号挂)提供给申请人。

2017125日,申请人又向被申请人递交申请,请求公开“苏州市吴中区国有土地使用权出让合同(吴地让合(2006)第X号挂),并含本合同附图在内的政府信息。请在合同及附图上盖公章。”

20171215日,被申请人作出苏国土公开[2017]X号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》,称 “苏州市吴中区国有土地使用权出让合同(吴地让合(2006)第X号挂) ”已经于20171116日通过苏国土公开[2017]082号提供给申请人,不再重复提供,将“吴地让合(2006)第X号挂”合同附图复印件提供给申请人。

另查明,被申请人于20171215日向申请人邮寄的苏国土公开[2017]X号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》未加盖公章。被申请人发现后于20171218日重新向申请人邮寄了盖有公章的苏国土公开[2017]X号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》,申请人已于20171219日签收。申请人于2018123日向本机关申请撤销确认被申请人苏国土公开[2017]X号《政府信息公开答复告知书》未加盖印章违法的请求。

被申请人提供给申请人的土地出让合同附图未加盖公章。

以上事实有下列证据证明:

1.申请人117日《政府信息公开申请表》、《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》(苏国土公开[2017]XX号)及所附吴地让合(2006)第X号挂国有土地使用权出让合同、邮寄凭证;2.申请人125日《政府信息公开申请表》、《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》(苏国土公开[2017]X号)所附吴地让合(2006)第X号挂国有土地使用权出让合同附图、1215日邮寄凭证、1218日邮寄凭证。

本机关认为:被申请人发现20171215日邮出的苏国土公开[2017]X号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》未加盖公章后,已于20171218日重新邮寄了盖有公章的答复告知书,并未超出《政府信息公开条例》规定的答复期限。申请人于2018123日向本机关申请撤销确认被申请人苏国土公开[2017]091号《政府信息公开答复告知书》未加盖印章违法的请求,符合法律规定,应予准许。

《江苏省政府信息公开暂行办法》业已失效,《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)第二条及国办公开办函(2016)235号,《党政机关公文处理工作条例》第九条第(十三)项,都没有要求作为答复告知书的附件的所公开信息文本复制件要再盖章事宜。

被申请人公开的土地出让合同附图系作为答复书的附件提供给申请人,答复书已对土地出让合同附图的来源予以了证明,故合同附图未加盖公章,但无损于申请人的信息资源获取权,被申请人的政府信息公开答复行为并无不当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的20171218日重新邮寄的盖有公章苏国土公开[2017]X号《苏州市国土资源局政府信息公开申请答复告知书》。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                            

                             201825

 

 

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn