登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 法律事务 > 法制审核

我市正式出台《苏州市行政规范性文件制定和监督管理规定》


【发稿时间 :2019-01-08 10:59 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

13,我市正式印发《苏州市行政规范性文件制定和监督管理规定》(以下简称《规定》),全面加强行政规范性文件制定和监督管理工作。

加强行政规范性文件制定和监督管理,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“深化依法治国实践”要求的重要举措,是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设重要内容,也是落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府部署要求的重要抓手。全面贯彻落实上级关于加强行政规范性文件制定和监督管理各项要求,对于增强政府公信力和执行力,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,实现国家治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的法治政府具有重要的意义。

长期以来,我市高度重视行政规范性文件制定和监督管理工作。2007年,我市出台政府规章《规定》,建立了规范性文件制定和备案审查制度,并在实践中不断完善,创新工作方式方法,有力地维护了法制统一,依法行政工作水平提升显著。20183月,为解决新形势新环境下不断衍生出的新问题新现象,我市成立起草小组,对《规定》作出全面修订。在反复多次论证修改的基础上,市政府法制办于96日至14日就《规定》征求意见稿书面征求了市人大、市政协、各市(区、管委会)、市各委办局、市各人民团体、各直属单位的意见,同步征求了市政府法律顾问的意见;96日至108日,通过市政府政务网向社会公众征求意见建议。根据反馈意见,市政府法制办对《规定》征求意见稿再次修改。117日,组织召开专家论证会,对《规定》修改稿进行了深入论证。根据历次征求意见和专家论证情况,市政府法制办于11月中旬,对意见建议逐条分析、充分研讨,积极吸纳科学、合理、可行的意见和建议,完成了《规定》的全面修改,形成《规定》草案报请市政府审议发布。20181227日经市政府第55次常务会议讨论通过,自201931日起施行。

该《规定》共计四章四十三条,分为总则、行政规范性文件的制定、行政规范性文件的监督管理和附则四大部分,结构简洁,条目清晰。《规定》在适用范围,行政规范性文件的概念,制定和监督管理原则,政府责任,制定主体资格和主体清单制度,禁止设定事项,制定程序,评估论证要求,公开征求意见方式方法和时间,合法性审查具体安排,集体审议规定,发布与期限,备案与审查,实施周年报告,清理工作机制,公民建议审查等方面进行了明确和规范。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn