登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 法律事务 > 法制审核动态

我市召开市依法行政特邀监督员暨市政府法律顾问座谈会


【发稿时间 :2017-12-22 11:39 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为进一步加强市依法行政特邀监督员和市政府法律顾问工作,及时总结工作经验,广泛听取社会各界对政府依法行政工作和“市长信箱”来信办理工作的意见和建议,推进法治政府建设,1221日上午,我市召开市依法行政特邀监督员、市政府法律顾问座谈会。李亚平代市长,江海副市长,杨知评秘书长,张旗副秘书长,市政府办公室徐业洲、朱江副主任,各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会负责人,市有关部门和单位负责人,以及市依法行政特邀监督员和市政府法律顾问参加部分代表参加会议。

会议由杨知评秘书长主持,市政府张旗副秘书长通报了2017年“市长信箱”来信办理及回访评估情况,市政府法制办黄涧秋主任汇报了市政府法律顾问和依法行政特邀监督员工作情况,市依法行政特邀监督员和市政府法律顾问代表作了踊跃而热烈的发言,提出非常中肯并极具建设性的意见、建议。会议最后,李亚平代市长作了重要讲话。

李亚平代市长指出,各位监督员和顾问认真履行职责,积极主动作为,为推进法治政府建设作出了贡献,有效发挥了监督作用、智囊作用、沟通作用,在政府与社会、市长与市民之间架起了一座理解与沟通的桥梁。李亚平代市长代表市政府,对大家一年来的辛勤付出,表示衷心的感谢!

李亚平代市长强调,当前,我市正在认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实省委常委会专题研究苏州市工作会议各项部署,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,建设“四个名城”,努力实现创新性、探索性、引领性发展。党的十九大报告明确提出,要深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这些阐述要求,为我们推进法治政府建设提供了根本遵循。在座各位依法行政特邀监督员、市政府法律顾问都是来自全市各行各业的精英,具有很强的社会责任感和优秀的专业素养。在新的一年里,希望大家继续献计献策、履行职责,继续敢讲真话、敢于批评,着力推动政府依法行政取得更大成效。

李亚平代市长要求,一是积极服务市委、市政府中心工作。希望大家发挥积极性、主动性,认真履职,服务好市委、市政府的中心工作,服务好全市经济社会发展大局。比如当前市委、市政府对照“强富美高”目标、对照高水平全面建成小康社会的任务,正在制订12个三年行动计划,希望各位能够积极参与进来,提供相关法律服务。在其他工作中,也希望各位进一步发挥咨询、审查和监督作用,帮助政府及其部门运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、调节社会利益、协调社会关系、规范社会行为,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二是积极搭好政府与群众的“连心平台”。“市长信箱”是听取民声民意、完善行政管理方式、防范和化解社会矛盾的重要途径。希望大家继续做好“市长信箱”来信办理回访评估工作,深入基层、深入群众,如实掌握来信的办理情况、了解群众的满意程度,帮助做好回信内容解释、有关政策解读工作,同时把发现的问题、解决的建议及时反馈给政府及其相关部门,帮助我们改进工作。三是积极创造依法行政监督工作良好条件。市政府办公室、市政府法制办要认真落实《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》要求,积极主动地为各位特邀监督员、法律顾问开展回访评估工作提供优质服务。要对回访评估中发现的问题加强督促整改,通过组织现场督查、召开专题会议协调、落实“回头看”机制等方式,确保来信群众反映的问题妥善解决。要加强与新闻媒体的互动,将法律监督、舆论监督、社会监督、民主监督有机结合,形成监督合力。

李亚平代市长希望大家一如既往地乐于奉献、扎实工作,帮助政府改进行政工作,提高法治水平,为我市推进“两聚一高”新实践、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,作出新的更大贡献!


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn