登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 立法工作 > 公开发布 > 规范性文件

市政府印发关于推进总部经济加快发展的 若干政策意见的通知 (苏府规字〔2016〕1号)


【发稿时间 :2016-07-06 00:01 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

各市、 区人民政府, 苏州工业园区、 苏州高新区、 太仓港口 管委会; 市各委办局, 各直属单位:

《关于推进总部经济加快发展的若干政策意见》 已经市政府第 51 次常务会议讨论通过, 现印发给你们, 请认真贯彻执行。

苏州市人民政府
2016 年 6 月 2 日
( 此件公开发布)


关于推进总部经济加快发展的若干政策意见


为鼓励和促进总部经济发展, 进一步优化产业结构, 提升经济综合竞争能力, 结合我市实际, 制定如下意见。

一、 企业认定总部企业的认定, 适用《苏州市总部企业认定和管理办法》
( 苏府规字〔2016〕 2 号) 规定。


二、 鼓励政策
 ( 一) 总部企业落户 补助。2012 年以后在我市新注册设立或新引 进且经认定为总部企业的, 注册资本( 指实收资本, 下同)5亿元以上的, 按注册资本给予 3%补助; 注册资本 1 亿元以上的,按注册资本给予 2%补助; 注册资本 1000 万元以上的, 按注册资本给予 1%补助。 补助分 5 年发放, 每年补助 20%。 单户 本项累计补助金额最高不超过 6000 万元。经认定的本地现有总部企业,注册资本首次增资超过 3000万元的, 就增量部分分类参照享受补助政策。

( 二) 总部企业办公用房补助。2012 年以后在我市新注册设立或新引 进且经认定为总部企业的, 其本部租用自 用办公用房( 不包括附属和配套用房, 下同), 按年度租金 30%标准, 连续补助 3年, 最高补助面积综合性总部不超过 1000 平方米, 职能型总部不超过 500 平方米; 其本部新建或购置自 用办公房产, 按租房补助的同等标准给予补助。 办公用房租金市场指导价由各市( 县)、区总部经济主管部门核定, 办公用房补助最高累计不超过 500 万元。办公用房补贴资金只能用于总部企业购置、 建设或租用办公用房。经认定的本地现有总部企业,注册资本首次增资超过 3000万元的, 按增资后需新增的办公用房参照享受补助政策。

( 三) 总部企业地方经济社会发展贡献奖励。 根据经认定的总部企业上一年度地方经济社会发展贡献综合情况给予奖励, 奖励金额一般不超过 500 万元, 对有特别贡献的总部企业奖励不超过 1000 万元。

( 四) 总部企业人才奖励。 对总部企业的高级管理人员和专业技术人才, 总部企业地方经济社会发展贡献奖励资金的 20%须由企业奖励给高级管理人员( 指董事长、 副董事长、 总经理、 副总经理、 财务负责人、 上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他高级管理人员)。 总部企业地方经济社会发展贡献奖励资金的10%须由企业奖励给专业技术人才( 指具有副高级以上专业技术资格、 高级技师职业资格、 博士以上学位的专业骨干人员或其他具有较高专业素养、 贡献突出的人才)。 人才奖励主要用于个人业务创新、 房租补贴、 学习培训等支出。

( 五) 总部企业用地保障。 按照《苏州市专项服务产业项目建设用地出让实施意见》 ( 苏府〔2011〕217 号) 予以重点支持。

三、 优化服务
 ( 一) 完善沟通机制, 实行与总部企业对口 联系服务制度,重点帮助总部企业解决发展过程中的实际困难和问题。

( 二) 提供优质服务, 依法在注册登记、 年检或年度报告、进出口、 人员出入境、 知识产权保护、 住房、 用工、 人才引 进、入户 、 子女入学等方面为总部企业的生产及其员工生活提供个性化、 便捷化服务。

( 三) 畅通信息服务, 及时向总部企业发布本市发展规划、重大发展政策、 重大项目 投资信息和改革措施, 提供快速便捷的各类政务服务和政策资讯。

( 四) 拓宽融资渠道, 支持总部企业在境内外、 多层次资本市场上市融资, 鼓励总部企业设立产业投资基金, 引 导总部企业过资产重组、 发行债券等多种方式拓宽融资渠道。

( 五) 优化市场环境, 加强知识产权保护, 营造公平、 公正的法治环境。 健全社会信用体系, 加大失信惩戒力度, 营造诚信环境。

四、 组织保障
( 一) 苏州市总部经济发展领导小组负责制定全市总部经济发展规划及促进总部经济发展有关政策, 负责全市总部企业资格认定和奖励审核工作, 负责全市总部经济发展考核、 统计、 评估工作, 协调处理总部经济发展重大问题, 统筹指导、 协调、 督促整体工作开展。 办公室设在市发改委, 负责日 常工作。

( 二) 各县( 市)、 区要把支持总部经济发展的工作重点放
在优化环境和完善服务上, 各级招商部门和服务机构应完善工作机制和资源、 人员配置, 强化对总部企业的专类引 进、 培育和服务。

( 三) 建立工作督促检查机制, 定期评估各级政府、 市各有关部门促进总部经济发展的工作绩效, 定期通报进展情况。

( 四) 建立统计制度, 制定完善总部经济统计指标体系, 构建并完善总部经济发展信息监测机制, 定期公布总部经济统计资料。

( 五) 鼓励政策兑现。

支持市级及各区发展总部经济的资金, 按现行财政体制予以分级承担, 通过年终结算办理。各市( 县)、 吴江区可结合本地实际情况参照执行, 报苏州市总部经济办核准备案后实施。

五、 其他
   (一)经认定的总部企业可申请享受本市其他优惠扶持政策, 但本市其他优惠政策与本政策意见规定的鼓励政策属于同类型的, 不再重复享受。

( 二) 本意见自 2016 年 8 月 1 日 施行, 有效期三年。 《关于进一步加快总部经济发展的若干政策意见》( 苏府规字〔2012〕2 号) 于本意见施行之日 同时废止。



附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn