登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

2018年全市食品药品“两法衔接”工作取得积极成效


【发稿时间 :2019-01-08 09:56 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

2018年以来,市食药局深入贯彻落实食品药品安全“四个最严”的工作要求,进一步密切与公安、检察院等刑事司法部门的沟通与协作,强化食品药品行刑衔接机制和平台建设,加大对食品药品违法犯罪行为的打击力度,全市食品药品“两法衔接”工作取得新的积极成效。

一是组织领导得到进一步强化。6月份,市政府组织召开2018年度全市食品药品“两法衔接”工作座谈会,市政府分管领导出席会议并做讲话,苏州市食药局及市中院、市检察院、市公安局、市农委、市法制办等部门负责同志参加会议。会议分析研判了苏州市食药市食品药品“两法衔接”工作形势,研究商议了热点难点问题,并对做好下一阶段的全市食品药品“两法衔接”进行了全面部署。

二是全市检察机关驻食药监检察官办公室实现全覆盖。今年以来,苏州市食药局着力推进检察机关驻食药监检察官办公室机制建设,628日,市检察院驻市食药监局检察官办公室正式揭牌,随后全市各地陆续设立驻食药监检察官办公室,截止11月底,苏州市食药市在省内率先实现了各市区检察机关驻食药监检察官办公室的全覆盖设立,完善了全市打击食品药品违法犯罪行为的工作平台。

三是食品药品涉嫌犯罪案件联合查办力度实现全方位提升。依托驻食药监警务室平台,苏州市食药市各级食药监部门与公安部门在食品药品涉嫌犯罪案件的侦办上配合愈加紧密,在线索共享化、信息互通度、会商覆盖面、研判共识点、联动及时性等方面均得到新的深化,两部门联合查办案件已实现常态化,全市各级食药监稽查执法人员多次外出配合公安机关开展抓捕工作。

四是食品药品涉嫌犯罪案件移送数量创历史新高。111月份,全市各级食品药品监管部门共向公安机关移送食品药品涉嫌犯罪案件176件,达到去年全年移送总量的130%,今年的移送总量将创历史新高。全市各级食品药品稽查执法部门配合公安部门查办了多件案值超过千万的大案要案和公安部部督案件。

五是积极推进食品药品违法行为处罚到人工作。苏州市食药局与市公安局联合印发通知,对苏州市食药市做好食品药品违法行为处罚到人工作提出了明确要求。苏州市食药市各级食药监部门与公安机关、检察机关加强联动,对有关食品药品犯罪人员实施了禁业限制,防止刑满释放人员“重操旧业”。

六是技术支撑力度进一步加大。为保障刑事司法部门在查办食品药品涉嫌犯罪案件过程中对涉案产品检验检测的需求,苏州市食药局今年安排了600批次的药品市抽计划和食品非法添加专项抽检,着重用于配合公安机关查办食品药品涉嫌犯罪案件的抽检,上述抽检针对性和靶向性强,从中发现和查办了一批涉嫌犯罪案件;苏州市食药市药品检验检测研究中心为支持公安部门办案,多次开辟“绿色应急通道”,安排业务骨干加班加点完成检验工作。

七是食品药品涉案产品认定工作高质高效运转。为支撑全市各级公安部门办理食品药品涉嫌犯罪案件,截止目前,苏州市食药局共出具各类假药、有毒有害食品认定公文230多份,涉及近千个批次的产品。在办理实效上,对公安部门因采取强制措施需要而向苏州市食药局提出的涉案产品定性认定请求,开辟“绿色通道”,其中,加急处理认定20多份;在办理质量上,至今尚未有因认定问题而发生案件定性出现异议的情况。

八是积极为食品药品涉嫌犯罪案件查办提供专家意见支撑。基于食品药品的高度专业性和技术性,在疑难复杂涉刑案件的查办上,相关司法解释明确了专家意见的必要性和重要性,今年以来,为支持公安机关办案,苏州市食药局协同公安部门参加了省食品安全专家论证会;组织召开了有关案件的专家论证会;为有关县区组织的专家论证会推荐了专家。

九是继续做好“打假保品牌、整规促发展”工作。苏州市食药局稽查处与市公安局环食药支队开展了联合走访知名食药企业活动,先后走访了多家知名食药企业,主动上门为企业提供在联合打假方面的服务。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn