登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市国土局开展重大行政决策后评估工作


【发稿时间 :2019-01-08 10:14 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

近日,市国土局召开重大行政决策制定后评估专家论证会。苏州大学、市法制办、姑苏区法院、吴江区国土局等单位的专家对《苏州市国土资源局关于进一步规范不动产登记有关问题的通知》(以下简称《通知》)制定后评估报告进行了审查和点评。

2017年以来,市国土局作为苏州市重大行政决策规范管理标准化体系化第一批试点单位,积极推进本部门重大行政决策规范管理,进一步整合政务信息资源,统筹门户网站、微信公众号等宣传渠道,扩大公众参与度,并精心选择一些涉及国土管理热点问题的规范性文件和重大行政决策事项自主开展后评估工作。

2018年,市国土局选取了《通知》作为本部门年度重大行政决策后评估项目。在评估方式上,沿用往年惯例,主要委托第三方机构开展评估,以确保评估工作的客观性。前期,我们与各市、区不动产登记部门进行调研座谈,向不动产登记业务办事群众收集调查问卷,经过多轮修改后,形成了评估报告评审稿。此次论证会上,专家们对市国土局主动开展重大行政决策后评估工作给予了充分肯定,认为后评估工作集中体现了市国土局在推进法治建设、提升依法行政水平等方面所做努力。专家们结合法学理论和工作实践,围绕《通知》的合法性、合理性、协调性、可操作性、技术性和绩效性等方面进行了评估论证,对评估报告给出了修改完善建议。

下一步,市国土局将充分吸收专家们的意见和建议,结合近年来国家、省、市关于不动产登记等国土管理新政策,对评估报告作进一步修改完善。同时,继续深入推进行政决策法治化,强化对重大行政决策事项的动态化监管,全力保障重大决策政策的落实落地。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn