登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

我市修订完善储备粮油承储条件认定办法


【发稿时间 :2018-12-28 10:23 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

    《苏州市市级储备粮油承储条件认定办法(试行)》是苏州市粮食局根据《苏州市地方储备粮油管理办法》第19条第2款规定制作的部门规范性文件,对市级储备粮油承储企业所需具备的基本条件、申报办法和受理程序进行了明确规定,为规范市级储备粮油承储行为、提高市级储备粮油管理水平提供了制度保障。该文件自2014年印发实施以来,先后认定市级储备粮油承储企业7批,19家,取得了积极效果。

    近年来,该文件所参考的制度依据、所规范的条件要求均发生了一定的变化。一方面,全省地方储备粮管理办法的重新修改和出台实施,相关的配套制度也进行了相应的修改、完善,废止了部分制度,也新出台了一系列规定;另一方面,省市政府相继出台了关于简化申请条件的文件,不允许再向申请人要求提交营业执照、税收证明、资格证件等资料。因此,该文件也应当因时而变,与时俱进,进行必要的修订和完善。

    经广泛征求四市三区粮食行政管理部门、6家市级储备粮油承储企业以及市粮食局各处室的意见,并对收集到的意见进行逐条分析研究,充分消化吸收,最终形成修订方案,报经局党组集体研究后,正式对外印发。

    主要修改内容包括:一是重新梳理办法的制定依据。删除了“参照《江苏省省级储备粮承储资格审批办法》”的表述。二是优化承储单位的申请条件。不再以独立库点为申报要求;大幅减少申请材料内容;明确安全生产标准化要求。三是降低人才数量的配置要求。根据《江苏省粮食行业人才发展规划(2017-2020年)要求,重新设定现代化粮库关于保管员、质检员、安全员、信息员的配置标准和数量要求。四是强化承储单位的备案工作。要求申请企业向当地县级粮食行政主管部门备案后,方可申请市级储备粮油承储条件,借以发挥各县级市、区粮食行政主管部门的监管作用,进一步保障市级储备粮油的储存安全。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn