登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市公安局三项举措力推“不见面审批”改革


【发稿时间 :2018-12-03 14:45 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

江苏省苏州市公安局坚持以人民为中心的发展思想,以“不见面审批(服务)”为抓手深入推进公安“放管服”改革,截至目前,苏州市公安局向社会公布“不见面审批(服务)”事项77项,全市公安机关完成办理“不见面审批(服务)”事项达147万余件。

一是做实“不见面审批(服务)”改革工作基础。一是全面梳理清单。按照“不见面是原则、见面是例外”的要求,对89个直接面向企业和群众、依申请办理的政务服务事项进行逐项梳理,除涉密或法律法规有特别规定的事项外,其余77项事项全部要求实现“不见面审批(服务)”。二是同步流程再造。对所有“不见面审批(服务)”事项逐一分析研究,嵌入实现“不见面审批(服务)”的方式,制定改造方案,明确受理范围、材料要求并规范相关格式文本,形成办理流程图,为企业和群众提供直观、清晰的“不见面审批(服务)”办事指南。三是打通办事平台。第一时间打通苏州公安网上办事大厅和省政务服务网“不见面审批(服务)”通道,实现用户身份统一认证、单点登录、全网通行,企业、群众通过省政务服务网、苏州公安网上办事大厅、苏州公安手机APP、苏州公安微警务四种渠道均能享受“不见面审批(服务)”。四是加强考核督导。将“不见面审批(服务)”办件比例纳入年度综合绩效考核,定期予以通报,压实改革责任,引导全面落实“不见面审批(服务)”改革任务。

二是创新“不见面审批(服务)”改革实现途经。一是依托系统网上办实现“不见面”。对于申报材料仅涉及公安的14个“单部门事项”,通过内部系统核查信息实现“减证”便民。在办理货车临时通行证中,民警接到网上申请后,通过车驾管系统对其车辆信息进行核查、对行驶路线等进行审核,通过后申请人即可直接在网上打印通行证。吴江、常熟、昆山市局还直接将审批结果传输到路面监控系统,通过抓拍车牌自动识别是否办理通行证,实现了审批与监管的无缝对接。二是通过邮政快递服务实现“不见面”。以政府购买服务的方式推出邮政快递上门收取材料、送达证件,实现“不见面审批(服务)”39项。在市财政局和行政审批局大力支持下,目前全市出入境证件全部免费快递到家。三是推广自助服务设备实现“不见面”。在全市各类公安窗口、政务服务中心、二手车市场、4S店等布设34024小时自助服务设备,方便群众自助办理交警、出入境、人口管理等事项。在市政务服务中心建成了出入境智慧大厅,实现群众办理出入境证件“随时办”“一次办”“不见面”。四是设立社会化服务点实现“不见面”。交警支队在全市有条件的4S店、二手车交易市场、社会检测机构设立车驾管业务服务点82个;在5个邮政网点开通“警邮E站通”,办理驾驶证补换证、免检合格标志核发等9个事项,充分利用社会资源开展“不见面审批(服务)”。五是采取代办制服务实现“不见面”。聚焦市场准入等办理量大的事项,宣传发动企业组织代办员队伍,为群众提供无偿“代办”服务。常熟市局将公安刻章备案业务纳入“一窗受理、集成服务”范畴,新办企业在办理工商登记后,申请信息通过系统平台推送到刻章企业,2小时内刻章企业即可将刻制好的印章送到政务服务中心综合窗口。

三是拓展“不见面审批(服务)”改革推广应用。一是大力推动“单部门事项”、高频事项网上全程办理。加强“互联网+公安政务服务”功能建设和深度应用,重点围绕公安“单部门事项”、办理量大的高频事项开展梳理研究,进一步优化网上办事流程,着力在减环节、减材料、减时限上取得新突破,吸引企业和群众更多地选择“网上办”。二是不断加大自助服务设备研发投放。在现有基础上,进一步推广交警、出入境、人口管理各类自助服务设备,延伸服务网点、集成服务功能,扩大“不见面审批(服务)”的应用范围。三是积极开展“不见面审批(服务)引导区”建设。在市政务服务中心公安窗口率先建设“不见面审批(服务)引导区”,并在此基础上按照统一标志标识,向县级政务服务中心、派出所等拓展,不断扩大不见面审批(服务)群众知晓度和受益面。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn