登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

我市多部门针对阳澄湖大闸蟹网络经营问题对四大电商平台进行联合行政指导约谈


【发稿时间 :2018-11-30 10:29 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

1128,苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志保护委员会、市质监局、苏州市工商局联合召开行政约谈会,针对阳澄湖大闸蟹网络经营问题对阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁等四家电商平台企业进行约谈。

约谈会上,市工商局对在电商平台上经营的500多家网店网页排查取证中发现的问题予以通告。指出了网络经营中存在的四个方面问题:一是对螃蟹的产地作虚假宣传,以外地蟹冒充阳澄湖蟹;对螃蟹的规格作虚假宣传,以低规格冒充高规格;对水域面积作虚假宣传,虚构扩大养殖面积,上述行为,违反了《反不正当竞争法》、《广告法》、江苏省打假条例以及《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》的相关规定。二是使用“极品”等绝对化用语,任意拔高螃蟹的品质,违反了《广告法》的相关规定。三是销售时未加扣阳澄湖大闸蟹专用标识,违反了《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》的相关规定。四是专用标识的使用与实际管理数据不一致,螃蟹实际销售量远大于蟹扣数量,两者没有形成一一对应关系,上述行为,违反了《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》的相关规定。

市质监局再次重申了阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护标志的使用规则,要求各大电商平台必须严格执行这一个规定,从源头上完善和优化防控机制。四家电商平台均表示将积极组织整改,从严审核相关材料。全面落实监管部门提出的各项要求。

下一步,市工商局将采取四项措施,深化工作开展。一是严厉查办侵害消费者权益的相关案件,维护市场交易秩序;二是督促电商平台落实主体责任和法定义务,净化网络交易环境;三是认真做好消费者申、投诉处置工作,维护消费者切身利益;四是积极配合相关部门做好原产地保护工作,推动建立长效管理机制。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn