登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市航道处开展交流会以案释法提升执法效能


【发稿时间 :2018-11-08 11:15 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

2018年以来,市航道处不断加强对危害航道违法行为的打击力度,各单位切实履行管理职责,截止目前实施行政处罚26起,处罚数量较去年有较大提升,形成了许多有价值的典型案例。为进一步加强执法人员业务水平,提升执法效能,及时总结经验,创新培训方式,1030日,市航道处组织开展“以案释法”交流会,来自11家基层单位共80余人参加了交流。

交流会上,各单位分别汇报了今年在实施行政处罚中的典型案例,法律专家、业务能手现场一一进行点评,及时提出案例中存在的不足,剖析案例背后的法律思维,收到了很好的效果。

一是以案例为背景,梳理航政执法需要引用的法律法规。以实际案例为学习内容,将航道法律法规的基本原理融入到案例实践中,通过案情简介的形式简要介绍今年查处的案件,引出违法行为以及适用的法律;根据案件处理结果温习航道法律法规的重点条文,阐释依法行政的法理精神和法治内涵。

二是以案例为实操,探讨航政执法的工作方向。在学习和分析案例的基础上,将依法行政知识学习和日常航政管理有效结合,从法律视角探讨今后航政执法的方向。通过总结航道执法经验,从案例中学习执法工作流程和步骤、航政执法的检查要求、取证方法,执法程序要求等,为今后开展相关执法提供参考。

三是以案例为依托,探讨执法过程中面临的重难点问题。通过点评案例中出现的一些执法不足,不断完善执法方式方法。以泥浆管控等执法难点案例,研究破解思路。以全过程执法案例,推进航政执法全过程记录制度的落实。以当事人拒不配合调查等案例,学习如何变被动为主动,提高航政执法的威信。并将对行政强制的程序、自由裁量权的确定、证据的充分采集的方法与途径等作深入的研讨和实践。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn