登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市安监局加强监管安全生产标准化中介辅导机构


【发稿时间 :2018-11-07 10:09 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

作为预防事故的重要手段,安全标准化本应为安全生产提供技术保障,但由于目前安全生产标准化中介辅导机构管理存在种种问题,致使安全标准化难以达到预期效果,加强安全生产标准化中介辅导机构管理刻不容缓。

当前安全标准化中介辅导机构管理主要存在以下问题,即中介辅导市场缺乏公开、公正的竞争机制,地方保护问题较多;对中介辅导机构的监督管理不到位,存在擅自更改、简化工作程序和相关内容,不到现场开展标准化服务,以及出具虚假或者严重失实安全标准化辅导报告;中介辅导机构出具虚假证明或与实际情况不符的报告后,难以落实其应承担的相应责任等。

针对这种状况,市安监局制定并下发了《关于规范苏州市工贸行业安全生产标准化中介服务机构行为的指导意见》,进一步加强和规范对安全标准化中介辅导机构的监管:一是规范标准化中介辅导机构服务行为,严格要求中介辅导服务机构依照有关法律法规、标准、规范要求的程序、内容、质量控制要求开展标准化技术服务。二是要求健全退出机制,探索建立标准化中介辅导机构诚信档案和“黑名单”制度,不定期组织问卷调查,设立投诉举报电话,加强社会监督。三是严打违法行为,标准化中介辅导机构凡存在伪造租借证书、出具虚假报告和转包服务项目等违法行为的,一经发现,依法从严处罚。四是严格行政问责,各级安监部门的工作人员,要依法依规履行职责,加强对中介辅导机构的管理,严禁向企业指定中介机构和索要好处,一经发现,依法依规严格追究相关领导和直接责任人的责任。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn