登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

我市公安机关以执法规范化建设为抓手不断提升核心战斗力


【发稿时间 :2018-10-12 15:23 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

 近年来,随着我市经济社会的高速发展,公安机关执法办案总量增加较快与警力不足的矛盾日益突出。面对新的执法形势,市公安局党委牢牢抓住执法规范化建设这一条主线,持续深入推进法治公安建设,努力提升公安机关核心战斗力,为全市公安工作和队伍建设全面、协调、可持续发展提供强有力支撑。

一是建立执法责任制,打造专业队伍

一是厘清执法分工。横向上,制定苏州市公安局执法责任纲要,明确各警种部门的执法管辖范围和具体分工,落实各警种条线执法监督管理主体职责。纵向上,科学界定专业警种和派出所办理刑事案件的分工,明确要求各警种部门必须制定条线三级办案分工规范,进一步理顺市、县两级专业队和派出所之间的案件管辖分工。

二是明确执法标准。2016年起,全市公安机关全面应用网上执法手册,开通执法标准一网通,民警可以随时通过警信通、办案平台、公安内网等查询、调阅各类执法岗位要求和具体业务标准。接处警时,警信通自动向处警民警直接推送该类型警情相关处警规范;办案时,平台自动关联与该类别案件相关的指导规范。2017年开通执法指南一键通,共600多万字,涵盖46类接处警现场执法要求、700多类行政违法案由构成,囊括违法构成、立案标准、取证指导、典型案例、文书制作、裁量基准等及所有程序环节的执法要素,通过警用微信功能全部实现点对点的关键字精准查询和推送。

三是大力开展执法培训。以网上学法为主,实行积分制管理和学分制考核,年均组织学分考试200余场1.3万余人次,民警网上自学自练28万余人次;以高校专培为辅,每年组织业务骨干在多所全国知名学府进行专题培训。研发执法办案网上微课程,涉及盗窃、殴打他人、故意伤害、寻衅滋事等10类常见警情处置和案件办理;拍摄现场执法微教程视频片,增强执法培训、业务指导的针对性和及时性。

四是持续创新执法制度。推行所队长办案制度,要求每人每年至少办理2起刑事案件或4起行政案件。构建基层所队受案室、分县局受案中心、网上自助报案三位一体的受立案机制。开发应用执法告知系统、短信告知回访系统,实现执法事项网上告知、执法进度网上查询、满意率公正率网上测评等三大功能,有力推动了执法公开。简化行政案件办理机制和手续,提升工作效率。在深入调研基础上研究制定专门意见,在不突破法律框架的前提下简化行政办案手续,减轻基层执法负担。

二、完善管理机制,严密执法管控

一是探索强化执法管控。苏州市局将现代企业管理经验和理念引入执法工作,形成执法要求、执法流程、执法管理、执法整改、执法考核五方面标准化运作,并配套标准化执法管理体系,强化常规执法办案的过程管控,打造执法各个环节和每项行为的流程化、清单式操作标准,推进执法办案规范化操作和精细化管理,实现执法办案更规范、执法管理更精细。

二是在市局成立执法管理委员会,加强对各县分局的执法质量管理。苏州市局成立执法管理委员会,强化对执法规范化建设的组织规划、统筹协调和监督指导。突出日常考评和网上考评,兼顾专项检查和外部监督,进一步加强对在处警情、在办案件、在管财物、在审人员的实时、动态监督。每月全局通报执法规范化建设情况,涵盖外部监督、日常考评、民警学法、制度落实等多方面情况,分析突出问题、研究工作对策、明确整改措施。年终在评选、通报年度执法质量先进单位的基础上,推出一线所队示范单位,通报落后单位。

三是在分县局建立案管中心,加强对各所队的执法效能管理。2016年,苏州市局出台案管中心管理办法,明确各县级公安机关在法制大队下设案件管理中心,交警等业务部门参照设立。目前全市13个市(区)局、分局均已建成案管中心,配齐配强案管力量。案管中心主要职责包括监督指导各一线所队案管室工作,督促所队开展民警执法效能考核,对各执法所队执法质量进行监控,落实一线执法所队考评年度排序,通报全局并上报市局备案。

四是依托案管室和派驻法制员,集约化全程管理所队执法办案活动。一线所队全部建立案管室,紧扣警情、案件、财物、人员、卷宗等五要素,实现对执法活动的全方位、全流程、闭环式管理,切实使执法监督关口前移、触角外延。同时,各所队案管室借助执法管理警信工作链,即时跟踪锁定执法问题整改反馈,并将问题查纠情况记入民警执法档案,执法质量与个人绩效直接挂钩,鼓励民警又好又多办案。

三、搭建信息化平台,优化执法效能

一是开发应用警务流程监督管理平台,预警提示风险。开发 “警务流程监督管理系统”,抓住“案”、“人”、“物”三条主线,对24个流程项目400多个关键环节的数据进行实时监控,梳理排查出日常执法办案中易发生的36类问题,研发34个智能预警模型,对管辖、立案、受理、超期未决等关键节点实行自动监控和预警提示,从源头上解决体外循环、案件久拖不决等问题。

二是开发应用执法管理工作链,及时整改问题。开发应用执法管理警信工作链,形成解决执法问题的一套完整程序和规范操作。市县两级执法监督部门可以随时查看案管室运行情况,并进行实时监督。工作链中的所有执法问题数据都可以进行实时统计和分析,实现对两级执法单位执法质态的综合评估。

三是开发应用执法全程视音频记录平台,实现无缝衔接。开发应用执法全程视音频记录管理平台,并出台专门规定,以执法现场、执法场所、执法车辆为依托,从接处警开始至行政、刑事执法结束,对执法办案活动主要过程中的重点环节进行视音频记录,实现无缝衔接,促使民警养成规范执法习惯。

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn