登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市安监局“五个坚持”推进双重预防机制建设助力企业提升本质安全度


【发稿时间 :2018-10-11 11:39 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为进一步夯实企业安全生产基础,提升本质安全度,市安监局创新安全生产监管方式,在“五个坚持”上下硬功夫、细功夫推进双重预防机制建设。

一是坚持标本兼治、综合治理。把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建预防生产安全事故最后“一公里”。

二是坚持关口前移,超前辨识。预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险。

三是坚持试点先建,培训先行。选择不同行业开展标杆示范企业先建先行,及时总结形成可借鉴、可推广、可套用的企业安全风险管控标准体系。采取现场观摩、交流座谈、业务培训等多种方式,推广示范企业经验做法,放大标杆企业效果。

四是坚持专业化辅导,高标准建设。充分发挥安全生产技术服务机构的作用,采取政府、社会服务机构、企业三方联动,聘请专家手把手地教会企业如何辨识风险、如何分级管控、如何建立健全隐患排查治理体系,做到高起点谋划、高标准建设。

五是坚持信息化支撑,精细化管控。建立政府、部门、企业之间的互联互通、信息共享的安全监管一体化信息平台,在各地“智慧安监”系统中植入双重预防机制建设“一清单(企业安全风险清单),二张图(安全风险四色分布图、作业安全风险比较图),三机制(分级分类管控机制、隐患排查治理机制、持续改进工作机制)”分系统,实现风险管理和隐患排查治理全过程控制,促进企业安全管理工作由粗放式管理向精细化管理转变、由企业被动接受监管向主动落实主体责任转变。目前,全市8074家规上企业开展了双重预防机制建设工作,在规上企业占比88.77%,其中,完成建设并实施运行企业2664家,重点培育标杆示范企业501家。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn