登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市安监局开展小微标准化达标企业 “回头看”抽查


【发稿时间 :2018-10-10 16:37 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

近期,市安监局聘请第三方评审机构,对市区内100家小微标准化达标企业的标准化运行质量开展 “回头看”检查和审计。对一些为应付而创建,走形式、不再符合安全生产标准化条件的企业坚决摘牌,并利用相关媒体进行通报。

近年来,市安监局结合全市打造全国安全生产标准化样板区的契机,大力推进小微企业安全生产标准化建设。全面促进企业安全管理标准化、作业现场标准化和操作过程标准化,建立企业自我约束、自我完善、持续改进的长效管理机制。截止目前,全市累计达标小微企业34481家。在取得阶段性成绩的同时,也发现小微企业标准化建设过程中存在的一些突出问题,如:不少企业为达标而达标,走形式主义。有的企业在标准化创建过程中,将标准化创建工作全部交由中介机构负责,从制度文件,自评报告,甚至资料打印和胶装都由机构包办,即使通过临时整改达标也是为了应付检查验收,没有真正掌握创建、运行和持续改进的能力。有的企业存在什么时候拿证,标准化体系就什么时候停止运行,台账就做到什么时候的现象。

针对这些现象,市安监局要求各地在打造安全生产标准化样板地区,全力推进小微企业达标创建的同时,坚持进度服从质量的原则,明确每年全市对不低于2000家小微标准化达标企业进行运行质量“回头看”检查。要将未达标企业或拒绝开展达标创建的小微企业作为重点执法对象,对在创建过程中不能及时整改隐患或创建走形式的企业加大行政执法力度,严肃查处上述企业在人员机构设置、员工教育培训、事故隐患排查治理、事故应急救援等主体责任落实不到位的违法行为。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn