登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市行政审批局制定《行政审批违法违纪行为责任追究办法》


【发稿时间 :2018-09-13 15:19 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为更好地规范行政审批行为,监督行政审批人员依法履职,切实落实行政审批责任,保障公民、法人和其他组织的合法权益。8月,市行政审批局制定并公布了《行政审批违法违纪行为责任追究办法》(以下简称《办法》)

《办法》规定了违法违纪责任的追究范围、承担主体、追究方式、追究机关、追究程序等内容;明确了对擅自设立行政许可事项、对已经取消的行政许可事项继续审批、变相审批、擅自增加许可条件以及不依法履行法律职责的行为均要追究行政责任;理清了在各审批环节中承办人、审核人、批准人等直接责任人员和直接主管人员的责任划分;列举了对违法违纪责任部门和责任人员的责任承担方式,特别强调了对情节严重的违法违纪行为,取消该部门和个人的年度评先评优资格;确定了机关内部的监察、人事和法制工作机构建立部门行政审批责任追究工作小组,为具体实施违法违纪责任追究的工作机构;细化了责任追究的调查处理程序。该办法的出台有助于为防止集中审批变集中腐败,避免和降低失职渎职和权力寻租的风险。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn