苏州法制办

登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市物价局开展全市“一日游”市场价格行为专项巡查


【发稿时间 :2018-08-09 10:55 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为进一步维护旅游者合法价格权益,促进我市旅游市场健康有序发展,根据《市政府办公室关于印发苏州市“一日游”市场秩序综合整治方案的通知》文件精神,8月起,市物价局将在全市范围内开展“一日游”市场价格行为专项巡查活动。此次巡查活动预计为期一个月,将重点巡查旅游购物场所,以及有游客投诉的经营者。

一是加大力度,加强监管。此次巡查活动落实“属地管理”原则,各市、区价格主管部门按照属地政府部署,具体负责辖区内“一日游”市场价格行为监督检查。市物价局同步对各市、区巡查活动情况组织督查。各级价格主管部门要认真排查辖区内的旅游购物场所,切实加强对价格行为的监管,可以采取专项检查与市场巡查相结合、明查与暗访相结合的形式,及时发现、依法从严查处不按规定明码标价、价格欺诈等违法违规行为。

二是及时受理,严肃处理。充分发挥12358价格举报系统作用,主动对接“全域旅游市场秩序综合监管平台”。对游客反映的价格投诉举报,要及时受理,立即调查,对发现的价格违法行为要严肃处理,绝不姑息,始终保持对旅游经营者价格违法行为的高压态势。

三是加强沟通,形成合力。各级价格主管部门要加强与其它执法部门的联系,建立有效的沟通机制。积极参与多部门联合执法,通力协作,提高执法效能。

四是划分重点,提高频次。各级价格主管部门要以此次全市“一日游”市场秩序综合整治为契机,将旅游购物场所价格行为监管工作纳入到日常的价格巡查工作中。重点落实节假日、旅游旺季等重点时段的价格巡查,提高巡查频次,加大巡查力度,实现巡查常态化。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn