苏州法制办

登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市工商局开展一般程序行政处罚案件评查工作


【发稿时间 :2018-08-09 10:56 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为进一步贯彻落实《工商行政管理机关执法监督规定》、《苏州市县(市)区市场监督管理部门行政处罚程序暂行规定》等规定,加强行政处罚程序及实体上的合法性审查,推动执法办案水平进一步提高,81-3日,市工商局组织开展2018年度第一次行政处罚案件评查,全面客观地评查各区(市)市场监管局执法办案质量。

本次案件评查为期三天,由市工商局法规处主办,各区(市)市场监管局法制办案骨干共34人参会。本次评查随机抽取各单位2017年以来27件一般程序行政处罚案件,以两人为一个小组进行互查及核查,根据《一般程序行政处罚案件评查标准》的规定,从主体是否适格、违法事实是否清楚、证据材料是否完整充分、法律适用是否正确、执法程序是否合法、归档是否规范等方面进行了全面深入的评查。

评议阶段,各小组对存在执法瑕疵、漏洞的处罚案件进行对标找茬,归纳当前行政执法工作的薄弱点,警示各分局执法人员规范执法、防控风险。对于案件中展现的自由裁量权说理、调查取证方式的新探索等工作亮点,各参会人员交流了成功的执法经验,为寻求更高效、更规范的执法方式拓宽了思路。后续,市工商局将继续做好核对反馈、督促整改等工作,进一步巩固案件评查成果,提升全系统依法行政工作水平。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn