登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

昆山市探索建立“律师驻队•联合执法”模式助力城市


【发稿时间 :2018-10-11 11:38 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为破解城市管理过程中遇到的执法难题,昆山市司法局与昆山市城市管理局共同探索通过“律师驻队·联合执法”方式,以全市两家中心城区执法中队为试点,为城市管理执法提供全方位、全流程法律服务。

一是当好“法制员”,做到“事前预防”。在试点执法中队开设律师驻队工作室,每日安排律师值班,除接受执法人员日常法律咨询外,深度介入城市管理行政执法工作,应部门需求参与执法前法律论证,疑难问题化解方案讨论等。同时,对部门法律文书进行审核,及时发现并更正其中存在的法律错误。

二是当好“智囊团”,做到“事中控制”。当前,城市管理执法工作对象日趋群体化、复杂化,对执法工作的效率和水平要求不断提高。针对一些涉及群体性、疑难复杂的执法项目,驻队律师全程参与,实施随队执法,配合执法工作开展,引导执法工作合法合规合理开展。

三是当好“缓冲带”,做到“事后补救”。针对在执法过程中因执法不当引发的矛盾冲突,由驻队律师及时介入,研究协商解决方案,妥善化解涉法纠纷。定期举办城市管理执法人员法律培训会议,通过典型案例讲解、情景模拟等重点宣讲执法过程中注意事项,增强执法人员依法行政的法律意识。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn