登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

相城区市场监管局持续开展阳澄湖大闸蟹行政指导工作


【发稿时间 :2018-09-30 10:32 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

近日,相城区市场监督管理局四分局集体约谈阳澄湖镇凤阳路大闸蟹交易市场经营户。会上,四分局向经营户发放了《关于规范销售阳澄湖大闸蟹的行政提示书》14份,对“外地蟹”冒充阳澄湖大闸蟹、在阳澄湖大闸蟹上违法使用自制公司蟹扣等8种违法行为作了详细解说,并要求经营者做到合法经营、诚信经营、加强自律、自觉保护阳澄湖大闸蟹这一特色品牌,现场还就经营户提出的怎么合法使用外包装、蟹扣等敏感问题作了详细辅导。

此外,四分局还联系阳澄湖大闸蟹行业召开行政指导会,向参会的会员单位发放《关于规范销售阳澄湖大闸蟹的行政提示书》36份。会议介绍了当前新闻媒体曝光后的严峻形势,表明行业协会将通过行业自律的方式进一步约束会员单位的行为;详细讲解了8种违法行为并对相应的法律法规进行了解读;从守法经营、诚信经营、行业自律、部门监管四个方面对阳澄湖大闸蟹规范经营提出了明确的要求和期望,倡议部门、协会、商户多方合力,共同净化市场环境。

就执法层面,四分局对消泾大闸蟹交易市场、凤阳路大闸蟹市场进行了巡查,并对消泾市场经营户无照现象较突出的现象,积极与消泾村沟通联系,做好统一办照的行政指导。同时还在执法大队的支持下,完成对苏州市相城区阳澄湖镇相关经营户的初步询问调查笔录。

下一步,四分局将对辖区内农家乐经营者开展检查并发放行政告知书,同时将联合执法大队对交易量大的电商、快递点存放点等开展集中检查,将集中查处一批影响恶劣、情节严重的违法经营者,形成对假冒阳澄湖大闸蟹的违法行为的高压打击态势。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn