登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

专家参与助力张家港行政执法工作提档升级


【发稿时间 :2018-09-30 12:05 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

近日,张家港市召开行政执法案例专家评审会,组织部分市政府法律顾问和行政复议委员会委员,对17个部门的19个案例(已经初筛)进行选优工作。案例评审设置四个环节:一是案例提供部门PPT介绍。二是评审专家提问、部门答辩。三是评审专家点评,四是评审专家投票。近期将对在事实认定、证据收集、程序履行、自由裁量权使用、说理式文书制作等方面具有典型指导意义的优秀案例汇编下发全市,为行政执法工作提供借鉴和参考。张家港每年组织市政府法律顾问将该市上年度行政诉讼典型案件改编成案例下发,目前已汇编2016年、2017年二期21个案例。

在推进行政执法规范化建设过程中,张家港积极引入法律顾问等专家作为外脑智囊。专家除了参与案例指导工作以外,还广泛参与行政执法人员的法律法规更新培训、法律咨询、条线法律法规梳理汇编、执法业务流程再造等执法能力建设工作,深度参与行政执法辅助人员管理办法、行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核等执法制度建设工作,一线参与现场跟踪执法、执法满意度评议、行政执法案卷评查等执法监督活动,对提升全市行政执法水平起到了重要作用。三年来,文广新局、国税局、地税局等多个单位荣获省条线执法规范化建设示范单位或者执法示范基地称号,公安局还实现了全国公安机关执法示范单位“五连冠”的优异成绩。

今年上半年,针对日常执法监督活动中发现的行政处罚案件证据问题,张家港法制办组成了律师、法律顾问、相关院校专家学者参与的专项课题组,精心起草了行政处罚案件证据指南初稿,旨在进一步明确行政处罚证据种类的相关定义,阐明收集证据、审查证据的要求以及判断证据效力的方法,并对指南中的组织架构、法律依据、逻辑关系、语句表述等反复推敲,力求理论要求和工作实践的高度统一。该指南拟于近期出台,必将为张家港的行政执法水平带来新的提升。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn