登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

常熟市聚焦体制改革严格行政执法监督


【发稿时间 :2018-09-05 10:47 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

常熟市政府法制办公室紧紧围绕该市市委市政府中心工作和改革大局,切实规范行政执法行为,印发行政执法监督工作要点和计划,清理公布全市行政执法主体140个,为常熟实现高质量发展、建设精致城市营造良好的法治环境。

一是积聚综合执法新优势。作为全省首家试点镇域综合执法市,3年来,常熟市持续深化镇域执法体制改革,始终走在全省前列。今年5月,新成立的城区四街道综合执法局正式挂牌投入运行,实现了全市镇(街道)综合执法“全覆盖”。通过统一模式、明晰权责、整合力量,镇(街道)行政执法由“分散型”向“集中型”转变、由“单一型”向“叠加型”转变、由“粗放型”向“精细化”转变、由“个案型”向“社会化”转变,形成“1+1>2”的叠加、放大效应,行政执法资源的有效整合释放出科学高效的执法效率,镇(街道)治理能力不断提升,改革红利持续惠及民生。

二是实现“两法衔接”新突破。按照“两法衔接”实施办法和联席会议制度要求,组织公安、检察院、法院和卫计委等部门专题协调会,解决了3件非法行医致人死亡案件办理。加强对“两法衔接”工作的监督检查,会同市监委、检察院对辛庄镇、尚湖镇开展了专项督查,重点检查安全生产、环境保护、卫生劳动等领域案件办理情况,未发现“以罚代刑”现象。今年以来,全市行政机关已向公安部门移送涉刑案件49件。

三是探索公益诉讼新路径。广泛征求公安、法院、国土、环保、市场监管、国资等部门意见,会同市检察院共同起草了《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,并经市委常委会讨论通过,在苏州地区率先探索开展公益诉讼工作。建立联席会议机制、内外监督衔接机制、信息共享和交流沟通机制、预警机制,明确了成员单位职责,畅通行政机关与检察机关的日常联系沟通,将生态环保、食药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域纳入公益诉讼范围,预防并及时制止损害国家利益和社会公共利益情形的发生,并在年内实现办理1-2件有影响、具有代表性的公益诉讼案件目标。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn