登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

相城区人社局开展上半年行政执法案卷评查工作


【发稿时间 :2018-09-04 11:01 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为进一步提高依法行政工作水平,推进行政执法规范化建设,近日,相城区人社局组织开展了上半年行政执法案卷评查工作。此次评查共计随机抽取10份行政执法案卷,邀请江苏颐华律师事务所、江苏立泰律师事务所和江苏新苏律师事务所3家法律服务合作单位分别独立审查,目前审查工作已结束。

此次评查活动坚持以查找问题为导向,以提高执法能力为目标。一是注重实体性审查,重点审查证据收集是否全面,证据之间是否相互印证、形成证据链,适用法律法规是否准确、规范,执法文书内容是否完整、说理是否充分。二是注重程序性审查,重点审查执法程序是否符合法律法规,调查取证、告知权利、送达手续、审查把关、文书制作、执行等环节程序是否规范。三是注重规范性审查,重点审查案卷装订归档是否规范、目录是否清晰、卷面是否统一、材料排列是否有序、一案是否一卷。四是注重文字性审查,重点审查案卷记录文字是否存在潦草不清、词不达意、随意涂改且不经确认等问题,执法文书是否严肃和严谨。

下一步,相城区人社局将根据行政执法案卷评查结果,进一步提高执法案卷质量,大力推广说理性文书,倡导行政指导和人性化执法相结合、处理与疏导相结合的“柔性执法”,融执法于服务中,为推动我市人社事业高质量发展营造良好的法治环境。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn