登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

吴中区积极探索企业投资项目信用承诺制改革试点工作


【发稿时间 :2018-08-07 11:20 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

今年以来,吴中区根据《江苏省省政府办公厅关于开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管试点的意见》的要求,精心筹划、积极争取,苏州吴中经开区成为江苏省首批试点的开发区。信用承诺制试点重点针对产业项目,是通过探索以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式,缩短建设项目审批流程,实现企业快速开工。

201711月开展信用承诺制改革试点以来,截至目前,苏州吴中经开区共有8个项目申请纳入行用承诺制管理模式进行建设报批,目前已有两个项目分别完成建设项目审批取得信用承诺制项目施工许可证,审批时间都得到了明显的缩短。试点由吴中区政府成立改革试点工作领导小组进行牵头部署,区相关部门依据《江苏省企业投资信用承诺制改革试点项目管理负面清单(2017年本)》,区政府出台《关于在吴中经济技术开发区开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管试点的实施方案》,明确信用承诺制试点准入条件、可承诺事项清单、审批事项流程、承诺书文本及参与试点企业守信激励和失信联合惩戒制度。苏州吴中经开区信用承诺制改革试点全面整合吴中区并行预审、基层代办、多评合一、多图联审机制,实现信用承诺制审批管理模式下审批流程最短、审批效率最高,加速企业尽早开工。

一是明确信用承诺制可承诺事项。苏州市吴中区编办、发改、政务办会同相关部门梳理建设项目报批流程,根据负面清单保留必须的环保、国土、规划、住建等审批事项,梳理出负面清单以外包含发改、经信、水利、安监、消防、民防、住建部门的16个事项全部改为信用承诺事项,实行承诺事项先建后办;规划部门明确规划设计方案审查通过后一天内出具工程规划许可;住建部门明确施工图审查通过后三天内出具施工许可,以企业良好的信用换取部门审批的提速。

二是整合并行预审机制。按照原先审批模式,新用地项目相关审批程序必须在取得土地所有权后才能实施,并行预审机制可以在供地期间预先实施相关预审程序;已取得土地所有权企业在相关报批流程上由原先的并联审批流程转变为并联审批,取消审批的物理窗口,变“接力赛”为“起步跑”,节省了大量的时间。

三是引入基层代办机制。配套并行预审机制的实施,引入基层代办机制,吴中经开区经发局和企业服务中心落实企业按照信用承诺制管理模式报批,预先做好前期准备,超前做好沟通协调,代理做好报批程序,尽可能减少企业在项目报批中的资源投入、出错风险和时间成本。

四是实行多评合一、多图联审机制。实行多评合一、多图联审机制,吹响项目评估、图审集结号,鼓励提前完成,不容延后结束,避免因一个环节“拖后腿”,导致后续环节“接不上”,确保步调一致,齐头并进,不因多个同步环节中某一事项而影响整个项目报批进程。

此外,通过加强对涉审中介机构监管,规范中介结构执业行为,提高中介机构服务质量和效率,进一步缩减审批时间。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn