登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

常熟市三措并举提升打击非法行医执法效能


【发稿时间 :2018-08-07 11:03 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

打击非法行医是事关人民群众切身利益的重要工作,对保障群众身体健康和生命安全、促进卫生计生事业健康发展、维护社会稳定具有重大意义。常熟市卫计委始终以维护群众健康权益为核心,重拳出击,严厉打击非法行医,促进打非工作制度化、常态化、持续化,全力打好打击非法行医持久战,为群众健康编织一张坚实的安全防护网。

一是“集中培训+现场指导”促执法能力升级。今年5月份四街道综合执法局成立,我市镇域综合执法实现全覆盖,打击非法行医职权全部下放至各镇、街道。为确保打击非法行医工作在街道顺利衔接和持续推进,市卫计委从卫生监督所下划5名在编执法人员至各街道综合执法局,并专题召开全市卫生计生综合执法工作推进会和镇域综合执法专题业务培训,对非法行医查处作了重点分析和详细讲解。同时,对各镇、街道在非法行医办案过程中遇到的执法难题,及时做好沟通协调,通过专业法律人士介入结合业务技能指导,增强执法人员现场办案能力,不断提升执法人员整体执法水平。

二是“联合整治+普法宣传”保打非实效升级。日前,市卫计委联合公安局、莫城街道、虞山街道、常福街道等部门在重点区域范围内开展集中打击非法行医专项整治行动。本次专项行动由市卫计委统一指挥,下设7个行动组,每个行动组由10名以上卫生监督执法人员、街道综合执法局执法人员、派出所民警、辅警、卫生计生监督协管人员和2辆执法车组成,对隐藏在城乡角落的4处非法行医点依法集中予以取缔,取得了显著成效。本次专项整治过程中,市卫计委协同媒体对打非行动进行实时追踪采访报道,人民网、网易网、搜狐网等国内主流网站和姑苏晚报、常熟日报、常熟电视台等媒体纷纷报道,扩大了打击非法行医的社会影响,营造了浓厚的普法宣传氛围。

三是“日常巡查+有奖举报”助打非格局升级。市卫计委协调各镇、街道开展非法行医信息收集和查处后的回访工作,对非法行医窝点实行动态跟踪,防止死灰复燃。加强协管队伍建设,落实卫生计生监督协管服务各项制度,对巡查发现的非法行医网点及时报送各乡镇、街道予以查处。制定出台《常熟市非法行医举报奖励办法(试行)》,明确非法行医举报的奖励范围、奖励条件、奖励标准、奖励流程等,鼓励社会各界对非法行医进行投诉举报,发挥全社会力量共同监督,形成人人参与打击非法行医的良好局面,使非法行医彻底丧失繁衍生存的土壤。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn