登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

常熟市实现“五大转变” 深化镇域综合执法改革


【发稿时间 :2018-08-06 14:57 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

作为全省首家试点镇域综合执法市,3年来,常熟市不断深化镇域执法体制改革,整合行政执法资源,提高行政执法效率,提升镇(街道)综合治理能力,将改革红利惠及民生。

一是实现执法由“多家管”向“一家管”转变。改革原来镇(街道)行政执法各条线各管一摊、监管不力问题,因地制宜整合执法领域,赋权压实镇(街道)主体责任,先后分两批下放各镇(街道)行使城管、安监、环保、卫计等12个领域603项行政处罚权及相关行政强制权,避免多头执法实现“权力集中”。

二是实现执法由“分散型”向“集中型”转变。各镇(街道)组建综合执法局,统筹市级部门下放行政执法人员和辖区内原有执法队伍,整合形成一支新的综合执法队伍,将原属于多个部门监管执法事项统一由综合执法局集中行使,有效精简了执法环节和执法频率。目前,全市所有镇(街道)已实现综合执法全覆盖,建立了基层执法“同频共振”新格局,解决了因职能分散造成的多头执法、相互推诿问题。

三是实现执法由“单一型”向“叠加型”转变。针对基层执法队伍规模普遍偏小、力量分散、专业水平不高等问题,按照“编随人走、人随编走”原则,整合划转市级执法人员200余名,充实到各镇(街道)综合执法局。目前,全市综合执法局共有执法人员及辅助执法人员2300余名。通过推进编制资源和人员配备向基层和一线倾斜,使各镇(街道)有了一支强有力的执法队伍,真正达到“握指成拳、集中出击”的执法效果。

四是实现执法由“粗放型”向“精细化”转变。严格规范各镇(街道)综合执法行为,构建标准化执法体系,实现执法文书、执法程序、执法服装标志和装备标识、执法证件、自由裁量权“五个统一”,建立了镇(街道)——市级执法部门双向监管、分别处置机制,杜绝监管盲区。市政府法制办不定期组织专题业务培训,同时每年与常熟理工学院合作举办“法制大讲堂”,培训综合执法人员已达3000人次,综合执法能力和水平得到有效提升。

五是实现执法由“个案型”向“社会化”转变。改革工作得到市委市政府高度重视,加强“顶层设计”,确保改革工作稳步推进。建立镇域综合执法联席会议制度,召开13次联席会议并形成会议纪要,商议解决了一系列改革过程中的难题。推行“两法衔接”工作,形成镇(街道)行政执法与刑事司法信息共享、案情通报、案件移送等长效机制,防止以罚代刑现象。3年来,全市镇(街道)综合执法局已办结行政处罚案件7534件,移送司法机关案件37件,办理信访接待22000余起,“便民服务热线”办件19200余件。3年的努力,带来了镇(街道)面貌焕然一新,百姓满意度和获得感逐年提升。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn