登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 市政府依法行政

市政府常务会议组织新《个人所得税法》解读学法讲座


【发稿时间 :2018-12-17 14:29 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

    1217上午,市政府第53次常务会议举办专题学法讲座,邀请国家税务总局苏州市税务局党委委员、副局长孟咸华对新《个人所得税法》(以下简称新《个税法》)进行解读,市政府全体领导、各市(区)人民政府、市有关部门负责同志参加会议。

    今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》,同日习近平主席签署第9号主席令予以公布,从今年10月1日起,在工资薪金所得中先行适用新的减除费用标准和新的税率表,在个体工商户的生产经营所得、对企事业单位承包承租经营所得中先行适用新的税率表。讲座中,孟咸华副局长提纲挈领地对新《个税法》变动情况及其在我市的实施情况进行介绍,使参会成员深刻领会新《个税法》精神,对深入推进全市个人所得税改革工作有很好的指导意义。

    李亚平市长在在讲座结束时强调,此次个人所得税改革上承国家经济发展与稳定大局,下接全员群众衣食住行和养老医疗等民生问题,其变动的相关政策尤其赋利于工薪阶级和民营企业,是改善人民福祉的重要举措。全市各有关部门要高度统一思想,充分认识改革的重大意义,学习好、研究好新《个税法》变动的各项新要求。一要认真贯彻落实新《个税法》正确理解并掌握新法的内容要点和理念精神,深刻把握新法实施的新任务新要求,有针对性地加强和改进全市税收工作;强化组织领导,及时采取措施,推动新《个税法》在政府各项工作中落地落实。二要加强宣传推广新《个税法》。要充分发挥媒体舆论宣传引导作用,增强全社会自主申报、自觉纳税意识;充分发挥政府部门推进社会诚信体系建设中的组织、引导、推动和示范作用,通过征信管理机制等进一步倒逼个人、企业诚信纳税。

    李亚平市长最后指出,在新《个税法》即将全面贯彻实施的背景下,全市各有关部门要密切配合,依法依规支持好苏州市税务部门的工作。我市税务部门也要依托国家经济新形势下“减费降负”的政策指引,进一步激发市场活力,改善人民福祉,使新个人所得税法的落地切实增强纳税人政策红利获得感,促进苏州市城镇居民的富民增收工作。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn