登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 市政府依法行政

市政府法制办在全市开展行政复议听证旁听工作


【发稿时间 :2018-12-06 10:38 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为全面贯彻落实市委“开展解放思想大讨论活动”的要求,市政府法制办在召开党支部组织生活会查摆问题的基础上,抓住目前我市行政复议“关门办案”、公信力不强、听证能力不足的突出问题,及时进行整改落实,自今年6月份起在全市开展行政复议案件听证审理旁听工作。

市政府法制办要求全市各行政复议机关(机构)报送拟进行听证审理的典型案件,在其中选取有代表性的案件,组织相关行政机关负责人、法制工作人员、行政执法人员旁听案件听证审理活动,并在会后进行经验交流、查找不足和提出改进措施。

截至目前,市政府法制办共选取市公安局、昆山市政府、市人社局审理的三起复议案件,组织了听证旁听。听证中,复议机关(机构)暴露了听证程序不规范、听证思路不清晰、听证节奏控制不好、案件事实查明不全面等问题。会后讨论中,旁听人员对听证进行了客观评价,对存在的问题提出了切实可行的改进措施,并就目前行政复议听证审理的必要性、存在的现实困难等进行了交流。参与人员普遍反映该活动以更加直观的方式进行业务培训,比之前老师授课、学员被动接受的效果更好。

该项工作的开展,是市政府法制办将解放思想、创新发展的思路转化为具体行动的体现,对提高我市行政复议工作水平,增强行政复议办案能力,提升行政复议公信力起到了良好的作用。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn