登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 市政府依法行政

我市出台文件推进公共资源配置领域政府信息公开


【发稿时间 :2018-08-22 09:36 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》《省政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》等文件要求,我市近日出台《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(以下简称《实施意见》),为我市全面推进政务公开工作,努力实现公共资源配置全流程透明化规范化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益提供有力支撑。

《实施意见》明确,在七个板块突出公开重点:1.住房保障领域;2.国有土地使用权出让领域;3.矿业权出让领域;4.政府采购领域;5.国有产权交易领域;6.工程建设项目招标投标领域;7.药品和医用耗材采购领域。公开过程坚持以“公开为常态、不公开为例外”,将社会关注度高,具有公开性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项纳入主动公开目录清单,依法及时予以公开,实现公共资源配置信息全程公开、全程留痕。

《实施意见》要求,各地、各公共资源配置领域行政监督部门要根据区域、行业、特点,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求稳步有序纳入公共资源配置各环节,在全面梳理、摸清底数的基础上,按照《苏州市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》《苏州市住房保障领域政府信息公开事项目录》明确的内容,切实履行公开责任,依法公开相关信息。

一是实行目录管理。除意见已明确的公共资源配置重点领域外,发展改革、经济和信息化、环保、农业、林业、商务、卫生计生、市容市政、国有资产监督管理等部门实施的公共资源配置事项,要按照“应公开必公开”的原则,及时纳入政府信息公开范围。

二是实施负面清单管理。探索建立公开资源配置“黑名单”制度,“黑名单”纳入省、市联合奖惩系统,依法依规加强行政、市场、行业联合约束和惩戒,各行政监督部门强化公共资源交易领域行政处罚信息、相关失信信息的公开,并实时与市公共信用信息共享平台、公共资源交易平台互通共享。

三是优化平台推进数据共享。构建以市公共资源交易平台为枢纽的公共资源交易数据共享平台体系,打造集信息公开、交易办理、进度查询、业务咨询于一体的一站式、全时段综合服务平台,以市本级平台为基础进一步完善数据共享功能,各级公共资源配置相关信用信息及时交互至共享平台,并依托“信用中国(江苏)”网站、“信用苏州”网站予以公开。各级平台要依法开通行政监督通道,加强公共资源交易平台与各行政监督平台等政务信息系统的互联互通,实现信息资源的共享衔接。

四是明确公开主体及时效。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等外,应依法及时予以公开,并严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn